Самарканд в фотографиях


Главная · Ландшафты · Плато Шайтан Жига · Топ 25 ·   

Альбом "Плато Шайтан Жига"


Шлем дьявола - так в переводе с узбекского языка звучит название этого таинственного плато, затерявшегося в отрогах Заравшанского хребта приблизительно в 30 километрах к югу от Самарканда, между перевалами Илансай и Тахтакарача. Местные жители, пасущие в этих горах стада коз и отары овец, уже не помнят, при каких именно обстоятельствах урочище получило зловещее имя. Была ли с ним связана какая-нибудь легенда или реальные исторические события. Возможно, название породила случайная ассоциация, навеянная настроением.

Согласно тексту романа "Последний Дозор", плато демонов - горная местность, где стоят валуны причудливой формы. Люди туда заходить не любят, бывают здесь только редкие туристы. Некогда там произошла грандиозная битва между силами Света и Тьмы. Темных было больше, и они побеждали. Тогда великий маг Рустам применил ужасное заклинание, свернувшее слои пространства и времени. Враги превратились в камень, но остались живыми, на тысячи лет лишенные движения, осязания, зрения, слуха.

"Разве что очертания каменных фигур сгладились от ветра и редких дождей, стали менее явными, хотя все равно узнаваемыми... Трепещущие цветные ореолы вокруг камней пылали коричневыми и буро-зелеными огнями безумия. Если попытаться найти аналогию - это выглядело так, будто сотня умалишенных бессмысленно кружит на одном месте, напротив, стоит оцепенев; кричит, хихикает, стонет, плачет, бормочет, пускает слюни, царапает себе лицо или пытается вырвать глаза..."

Направление пути из Самарканда на плато демонов, указанное писателем Сергеем Лукьяненко, совершенно точное, за исключением, разве что, расстояния. Что же до демонической "ауры" места - плато на самом деле не слишком приветливо. Несмотря на то, что весной скалы буквально сочатся тысячами родников, среди них почти не растут деревья. И даже травяной дерн покрывает склоны лишь тонким слоем, из которого выступают повсюду щиты обнаженной породы. Цвет гранита холодный, серый или желтоватый, как кость. Иногда выделяются красные прожилки шпата, словно кровоподтеки на лицах каменных исполинов. Но ощущение, вызываемое ландшафтом, скорее сказочное или мистическое, чем зловещее. Потому, что вокруг - открытый простор и бездна небес, где рождаются и живут облака.
Окаменевшие демоны
Окаменевшие демоны
Плато Шайтан Жига


Окаменевшие демоны
Окаменевшие демоны
Плато Шайтан Жига


Окаменевшие демоны
Окаменевшие демоны
Плато Шайтан Жига


Окаменевшие демоны
Окаменевшие демоны
Плато Шайтан Жига


   
В альбоме размещено 4 фотографий.


Условия использования · Партнёрские ссылки · Наш блог · Карта сайта  · Топ 25
Обновлено
Copyright © 2006-2017 "Самарканд в фотографиях" · Галерея цифровых фотографий. Не является средством массовой информации.
Разработка и администрирование:
Фото, если не указано дополнительно:

Яндекс.Метрика